7 порад для музикантів, як грати соло
7 СОВЕТОВ КАК ИГРАТЬ СОЛО JAMEY AEBERSOLD
1. Каждый человек имеет способности к импровизации — от маленького ребёнка до пенсионера. Но для этого нужно потратить немало времени, пока пальцы не станут работать автоматически и передавать именно то, что приходит вам в голову.
Постепенно расстояние между мыслью и пальцами будет всё меньше. Это не волшебство. Точнее, если это и волшебство, то оно достигается трудом и настойчивостью. Когда Будду спросили: «Что является величайшим препятствием на пути к просветлению?» — он ответил: «Лень». Я полностью согласен!
2. Играйте полным, хорошим звуком вашего инструмента или голоса.
Пусть вас не сбивают с толку лады, сложные последовательности аккордов или темп: звук — это первостепенная вещь и первое, что отличает и запоминает слушатель. Впечатление от звука остаётся надолго. Поэтому, будьте собой и позвольте зазвучать своему голосу или инструменту. Ведь, это главный ингредиент музыкальной индивидуальности.
3. Аккордовые звуки (1, 3, 5 и 7 ступени лада) отлично подходят для начала и окончания фразы.
Попробуйте напеть любую фразу, и вы заметите, что бессознательно следуете этому правилу. Ведь, наши уши слышат, прежде всего, аккордовые звуки и стремятся начать и закончить фразу на них, это естественно. Кроме того, и нам, и слушателю это правило даёт то, что нам нужно, — гармоническую устойчивость.
4. Не теряйтесь, оставайтесь на своём месте.
Если потерялись — слушайте ритм-секцию. В начале нового квадрата барабанщики обычно дают удар по тарелкам. Если взятая нота не попадает в тональность, попробуйте взять на полтона выше или ниже, и таким образом вы поймаете аккорд. Помните, что джазовая музыка, как правило, развивается фразами по два, четыре и восемь тактов. В любом случае, начало следующей фразы недалеко!
5. Играйте правильные ноты.
На самом деле, это означает, что надо играть ноты, которые вы слышите своим внутренним слухом, те, которые вы могли бы спеть. Лады и аккорды на нотном листке перед глазами — это только опора для вашей мысли. Они не дают музыкальных идей, источник которых — только в вашем воображении. Однако, если вы выучите лады, аккорды, запомните гармоническую сетку, это даст вашему воображению определённую фору. Ваше творчество станет более естественным, потому что уйдёт страх.
6. Музыке свойственны повторения и секвенции.
Их можно услышать во всех стилях музыки. Импровизатору-новичку часто кажется, что, если он повторит свою идею, все это сразу же заметят, к тому же, это недостаточно оригинально и не тешит импровизаторского эгоизма. Это неправильно.
Слушателям необходимы повторения и секвенции, иначе, они не смогут ничего понять и запомнить. Повторения и секвенции — это клей, который склеивает соло и делает его цельным. Обычно фразу стоит повторить два-три раза, при этом ваша интуиция подскажет вам, повторить ли её буквально или сделать частью секвенции. Это также один из способов слушать чужую музыку.
7. Слушайте.
Стать хорошим джазовым музыкантом и импровизировать невозможно, если не слушать тех, кто творил до вас. Только слушание музыки даст вам ответы на все ваши вопросы. Каждый музыкант — результат того, что он слушал. По манере игры всегда можно определить источники, которые музыкант использовал. Все мы стремимся к подражанию, и это хорошо. Некоторые считают, что, слушая других музыкантов, мы начнём звучать подражательно и вторично. Это не так, хотя, наш эгоизм и стремится нас убедить в обратном. Ведь, для нашего эго страшно соревноваться с настоящими мастерами. Не позволяйте эгоизму обдурить себя. Если бы никто никого не станет слушать, зачем играть музыку? Музыка существует для всех, и это, действительно, универсальный язык.